Statins + Sartans

We want to test the effects of sartans and statins combinations in small therapeutic doses to the condition of the vessel. Positive results will indicate a reduced risk of CVD in the near future and pathologies development deferment at a later date, which will become a direct opportunity to increase individual life expectancy.
Trial stages
1
Trial design and brochures development
and collecting questionnaires
2
Fundraising
and obtaining the Ethical Committee permission
3
The trial itself
4
Results analysis and publication
Markers
Обязательные
  1. Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии (их две - левая и правая, нужно измерять обе), измерение проводится при ультразвуковой допплерографии сонных артерий (УЗДГ).
  2. С-реактивный белок
  3. ИЛ-6
  4. АлТ, АсТ, билирубин (повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина будет свидетельствовать о гепатотоксичности препарата или комбинации) и скорость клубочковой фильтрации.
Маркеры для самостоятельного измерения:
  1. Масса
  2. Рост (при регистрации, а также если уменьшается вследствие старения)
  3. Окружность талии
  4. Окружность бедер
  5. АД (в одно и то же время, одним и тем же прибором. Указывать тип измерения - ручное, автоматическое, полуавтомат, а также желательно наименование прибора)
  6. Уровень сахара натощак и через 2 часа после еды (марка глюкометра)
  7. Способность различать звуковые колебания высоких частот (аналог http://hearingtest.online)
Желательные
  1. Скорость распространения пульсовой волны (золотой стандарт - SphygmoCor, чуть похуже - Vasera. Обратите внимание - важна скорость пульсовой волны на участке от сонной артерии до бедренной, так называемая каротидно феморальная СРПВ. В качестве эксперимента можно снимать показания с помощью прибора Ангиоскан. В БД должно быть указание типа прибора!
  2. Индекс аугментации. Тоже с помощью SphygmoCor, Vasera или Ангиоскан. Тоже должна быть возможность внести прибор в БД.
  3. Степень стеноза сонной артерии. Определяется вместе с толщиной КИМ по УЗДГ. Методика определения (показать врачу-диагносту): "Процент стеноза рассчитывается в поперечном сечении в области максимального сужения просвета атеросклеротической бляшкой по уменьшению диаметра сосуда как долю фактического диаметра просвета сосуда от наружного диаметра сосуда". Два значения для сонной артерии слева и справа. Если бляшки нет, то 0.
  4. Липидограмма (Холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды)
  5. Мочевая кислота
  6. ИФР-1
  7. Лептин
  8. Инсулин
  9. Гомоцистеин
Опциональные
  1. Эпигенетические часы Хорвата
  2. GlycanAge Index
  3. аутофлуоресценция кожи (AGE-reader)
Markers substantiation
Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

ИЛ-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток (SASP) и динамика его уровня может косвенно свидетельствовать об интенсивности секреции факторов, относящихся к SASP. Способность ИЛ-6 к индукции эпителиально-мезенхимального перехода ассоциирована с раковым перерождением клеток и метастазированием [ref, ref]. Пациенты, у которых уровень ИЛ-6 в плазме находился в трети самых высоких значений, имели в 2.48 раза больший риск развития колоректального рака (95 % CI 1.26-4.87; p-trend 0.02) по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями этого цитокина [ref]. Уменьшение уровня циркулирующего ИЛ-6 в плазме на 1пг/мл значимо ассоциировано с 12% снижением риска рака печени [ref].

С-реактивный белок вместе с VO2max являются сильными предикторами рака легких (относительный риск выше в 4.19 раза 95% CI: 1.66-10.57) [ref]. Более того, риск рака легких был выше у людей независимо от уровня VO2max. Относительный риск 3.22 для высокого уровня VO2max ( 95% CI: 1.44-7.20, p < 0.01) и 3.15 (95% CI 1.27-7.78, p = 0.01) для низкого.

И высокие уровни ИЛ-6, и высокие уровни С-реактивного белка служат хорошими предикторами внезапной сердечной смерти [ref]. Взаимное соотношение между уровнями высокочувствительного С-реактивного белка и ИЛ-6 может служить хорошим предиктором ишемического инсульта [ref].

С-реактивный белок и ИЛ-6 оказались хорошими предикторами рисков наступления возраст-зависимых заболеваний и продолжительности жизни [ref]. В рамках данного исследования участников разделили на две группы: "успешно стареющие" (у которых не регистрировалось инфарктов, инсультов, ССЗ, рака, диабета и отличавшихся высокими показателями в когнитивных и физических тестах) и прочие. У "успешно стареющих" уровни ИЛ-6 и С-реактивного белка статистически значимо увеличивались с возрастом (для обоих p < 0.001). У второй группы статистически значимо увеличивался только ИЛ-6 (p < 0.001). У "успешно стареющих" уровни обоих маркеров оказались статистически значимо ниже чем во второй группе (для обоих p < 0.001). Высокие уровни обоих маркеров статистически значимо были связаны с более низкими результатами физических и когнитивных тестов (p < 0.001). Оба маркера были статистически значимо ассоциированы с более долгой продолжительностью жизни в обеих группах (p < 0.001). Все зависимости сохранялись после поправок на возраст, пол, ИМТ, курение и пр.

В ряде исследований было показано, что толщина комплекса интима-медиа сонной артерии монотонно растет с возрастом [ref, Fedintsev et al., unpublished].
Drugs substantiation
Недавнее исследование показало способность комбинации рамиприла и симвастатина продлевать жизнь долгоживущим мышам линии F1 [ref]. До этого были получены данные о продлении жизни крысам при помощи лозартана или эналаприла на 18% и 21% соответственно [ref]. Другой ингибитор РААС – валсартан – показал значимое улучшение таких важных показателей здоровья сосудов, как СРПВ, поток-опосредованная дилатация и β-stiffness [ref]. Интересно, что комбинация валсартан + флувастатин показала еще более значимое улучшение этих показателей, которое сохранялось в течении 7 месяцев после окончания курса приема этих препаратов [ref]. Комбинация лозартана и аторвастатина показала выраженную релаксацию колец аорты и уменьшила повреждения изолированных сердец от реперфузии у крыс [ref]. При этом, по-отдельности эти препараты были практически неэффективны.

Таким образом, мы видим, что комбинация ингибитора РААС и статина может быть очень эффективной в плане влияния на выбранные биомаркеры, а также, возможно, в снижении смертности от всех причин. При этом предполагается принимать препараты курсами и в относительно низкой дозировке для минимизации риска (например, "эффекта ускользания"). Данная задумка обоснована, т. к. комбинация валсартан+флувастатин показала стойкий эффект, державшийся более 6 месяцев. В качестве комбинации предлагается пара лозартан+аторвастатин.

Аторвастатин – это высокоэффективный препарат третьего поколения.

Если сравнить результаты исследований GREACE и 4S, то оказывается, что аторвастатин почти в 2 раза более выраженно по сравнению с симвастатином снижает общую смертность, смертность от ИБС, количество инфарктов и инсультов [ref].

Более того, выявляется явное преимущество аторвастатина перед симвастатином по скорости снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений: аторвастатин снижает риск их развития уже через три месяца приема препарата, а симвастатин – только через 1,5 года.

Особый интерес для клиницистов представляет возможность статинов не только предотвращать или замедлять развитие, но и уменьшать размер уже существующей атеросклеротической бляшки. Аторвастатин доказал возможность замедления и регресса атеросклеротической бляшки, как минимум, в двух крупных исследованиях с использованием внутрисосудистой ультразвуковой методики REVERSAL [ref] и ESTABLISH [ref]. При этом очень интересно сравнение результатов исследований ESTABLISH (аторвастатин) и ASTEROID (розувастатин) [ref]. 6–месячная терапия аторвастатином в дозе 20 мг в сутки приводила к уменьшению размера атеромы на 13,1%, в то время как 24-месячная терапия розувастатином в дозе 40 мг в сутки сопровождалась уменьшением размера атеромы на 6,8%. Обращает на себя внимание тот факт, что средняя терапевтическая доза аторвастатина по выраженности и скорости уменьшения атеромы выглядела, как минимум, не хуже высокой дозы розувастатина.
Contraindications
Заболевания печени в активной стадии (в т.ч. активный хронический гепатит, хронический алкогольный гепатит), повышение активности печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ) (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) неясного генеза, печеночная недостаточность, цирроз печени любой этиологии, беременность и период лактации.

Заболевания печени в анамнезе, тяжелые нарушения электролитного баланса, эндокринные нарушения (гормональные нарушения), алкоголизм, артериальная гипотензия, тяжелые острые инфекции (сепсис), неконтролируемые судороги, обширные хирургические вмешательства, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3210.htm одновременное применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом и пациентов с почечной недостаточностью (Cl креатинина менее 60 мл/мин);тяжелые нарушения функции печени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью — опыт применения отсутствует); тяжелая хроническая сердечная недостаточность IV функционального класса по классификации NYHA; сердечная недостаточность с угрожающими жизни аритмиями; ишемическая болезнь сердца; цереброваскулярные заболевания; гиперкалиемия, возраст старше 75 лет; двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки; почечная/печеночная недостаточность; состояние после трансплантации почки (отсутствует опыт применения); аортальный и митральный стеноз; ангионевротический отек в анамнезе; первичный гиперальдостеронизм; гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_29013.htm

Чтобы исключить эти противопоказания нужно сдать анализы:АЛТ и АСТ - ферменты печениеБилирубин прямой, общий и непрямойКреатинин в кровиАртериальное давление померитьЭКГ сердцаАнализ на уровень калия в крови


Disclaimer
  1. Проект OL и личный кабинет регистрации маркеров ни при каких условиях не являются рекомендательными, любые действия лица осуществляют на свой страх и риск, под контролем и по рекомендациям лечащего врача.

  2. Наличие любых заболеваний в острой фазе, ряда хронических заболеваний вместе с применением той или иной интервенции может привести к возможности ухудшения течения заболеваний, вплоть до смерти, развитию новых заболеваний и требует непосредственного участия лечащего врача. Кроме того, такое сочетание не дает возможность корректно интерпретировать результат.